Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ильковский сельсовет Курской области Беловского района - статьи прокуратура

Администрация Ильковского сельсовета

Беловский район Курская область

Разделы

Госуслуги
Оценка населением эффективности деятельности руководителей

Прокуратурой Беловского района в ходе проведения проверки по обращению жителя «Б» выявила нарушения требований Земельного Законодательства в деятельности государственного учреждения.

В ходе проверки установлено, что земельный участок, находящийся в государственной собственности, был предоставлен учебному заведению в постоянное (бессрочное) пользование.

В соответствии с пунктом 1, 3 статьи 269 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками,  за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута  и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с ЗК РФ.

Под видом Договора «О сотрудничестве и совместной деятельности» земельный участок был передан индивидуальному предпринимателю для его возделывания. После сбора зерновых индивидуальный предприниматель часть прибыли в размере 20 % перечислял учебному заведению.

Прокуратурой Беловского района в ходе проверки было установлено, что договор «О сотрудничестве и совместной деятельности» является недействительной сделкой, которая заключена с целью сокрытия существующих арендных отношений между учебным заведением и индивидуальным предпринимателем.

Согласно статьи 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона.

Таким образом договор «О сотрудничестве и совместной деятельности» нарушает экономические интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по приобретению земельных участков в аренду для осуществления сельскохозяйственной деятельности, поскольку данный договор ограничил участие в аукционе потенциальных претендентов на получение права на заключение договора аренды земельных участков. Кроме того, рассматриваемый договор ограничил экономические интересы государства как собственника земельных участков на получение доходов в бюджет от поступления денежных средств за аренду земельного участка, поскольку в ходе проведения аукциона размер дохода от платы за использование земельных участков мог быть выше, чем определен оспариваемым договором.

С целью устранения выявленных нарушений Прокуратурой Беловского района в государственное учреждение внесено представление об обязании расторгнуть договор «О сотрудничестве и совместной деятельности».  Представление находится на рассмотрении.

Прокуратура Беловского района

О результатах проверки исполнения законодательства об основах здоровья граждан.

Прокуратурой Беловского района при проверке официального сайта ОБУЗ «Беловская ЦРБ» установлено, что в нарушение ч.1 ст. 79 Федерального закона №323-ФЗ, пунктов 6, 8, 9 приложения № 1 Приказа Минздрава России от 30.12.2014 N 956н на 01.06.2023 на сайте отсутствует информация о перечне лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей; размещенная информация о медицинских работниках Коммунаровской и Гирьянской амбулатории не соответствовала действительности, не размещен действующий на 2023 год перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Прокуратурой Беловского района 01.06.2023 главному врачу ОБУЗ «Беловская ЦРБ» внесено представление с требованием разместить на сайте ОБУЗ «Беловская ЦРБ» информацию, предусмотренную действующим законодательством, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Прокуратура Беловского района

О результатах рассмотрения уголовного дела.

Беловским районным судом 13.03.2023 вынесен приговор в отношении жителя Беловского района. по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ.

К. совершил управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступление, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ.

Суд при назначении наказания учел все смягчающие наказание обстоятельства и назначил наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью по управлению транспортными средствами на 4 года лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда вступил в законную силу.

27.02.2023 приговором Беловского районного суда гражданин Ч. житель сл. Белая Беловского района Курской области осужден по ст. 116.1 ч.2,  ст. 116.1 ч.2,  ст. 116.1 ч.2 УК РФ.

Ч.  в ходе бытовой  ссоры с супругой трижды нанес ей побои в область головы и лица, отчего последняя испытывала сильную физическую боль.

Суд при назначении наказания учел все смягчающие наказание обстоятельства и назначил наказание по совокупности преступлений Ч. по ст. ст. 116.1 ч.2,  ст. 116.1 ч.2,  ст. 116.1 ч.2 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев 20 дней исправительных работ с удержанием 15 процентов  в доход государства.

Прокуратура Беловского района.

О результатах рассмотрения уголовного дела.

Беловским районным судом 06.04.2023 вынесен приговор в отношении жителя Московской области г. Красногорска гражданина А. по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст.228.1 УК РФ.

А. на арендуемом автомобиле приехал в лесной массив в Беловский район  чтобы забрать оптовую партию  наркотического средства общей массой 20009,8 грамма и затем разместить  в тайники «Закладки» мелкооптовые  партии наркотического средства, но был задержан сотрудниками ПУ ФСБ.

Суд при назначении наказания учел все смягчающие наказание обстоятельства и назначил наказание А. в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Беловского районного суда от 06.04.2023 в законную силу не вступил.

Прокуратура Беловского района

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

17 мая 2023 приговором Беловского районного суда 61-летний житель Волгоградской области Г. осужден по ч. 3 ст. 30 ч. 5  ст. 228.1 УК РФ.

Г. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», группой лиц  по предварительному сговору, в особо крупном  размере, не доведенный  до конца  по независящим  от этого лица обстоятельствам.

Суд при назначении наказания учел все смягчающие наказание обстоятельства, что Г. признал свою вину в полном объеме, раскаялся в содеянном и назначил наказание по совокупности преступлений   в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Прокуратура Беловского района

ИНФОРМАЦИЯ

Ракитянским районным судом Белгородской области удовлетворено исковое заявление прокурора Беловского района о взыскании с бывшего преподавателя (заведующего отделением) Кучеровского филиала ОБПОУ «Суджанский сельскохозяйственный техникум»  в доход Российской Федерации денежных средств, полученных ею в качестве взяток в сумме 40 000 рублей.

Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу.

Прокуратура Беловского района

О трудовой занятости несовершеннолетних

Несовершеннолетние лица, достигшие возраста 16 лет, могут вступать в трудовые отношения в качестве работников. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда допускается заключения трудового договора и с более молодыми работниками.

Допускается заключение трудового договора и с работниками более юного возраста. Трудовой договор может быть заключен с работником по достижении им возраста 15 лет, если соискатель:

1. получил основное общее образование;

2. продолжает осваивать программы основного общего образования по иной форме обучения, чем очная;

3. оставил обучение в общеобразовательном учреждении.

Трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим возраста 14 лет при соблюдении следующих условий:

1. работник, достигший возраста 14 лет, является учащимся;

2. работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

3. выполнение работы должно производиться только в свободное от учебы время и не нарушать процесс учебы (желательно получить справку из учебного учреждения о расписании учебных занятий, что позволит избежать нарушения установленного порядка привлечения подростка к труду, установленного ТК РФ);

4. на заключение трудового договора с таким работником получено согласие родителя (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

Для заключения трудового договора требуется согласие только одного из родителей.

В том случае, когда несовершеннолетний устраивается на работу впервые, оформление трудовой книжки и пенсионного свидетельства осуществляет работодатель.

С несовершеннолетним работником может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор (например, на время каникул).

Лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию), которые проводятся за счет средств ¬работодателя.

Для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

- для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;

- для работников в возрасте до 16 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время, – не более 12 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет, продолжающих учебу в образовательном –

- учреждении и работающих в свободное от учебы время, – не более 17,5 часов в неделю.

Для несовершеннолетних лиц продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;

- для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часов;

- для указанной категории учащихся, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часов.

Время отдыха, несовершеннолетним ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время, продолжительность отпуска составляет 31 календарный день.

В отношении работников в возрасте до 18 лет не допускается:

  • перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год;
  • отзыв из отпуска;
  • замена отпуска денежной компенсацией.

Оплата труда, несовершеннолетних работников учащихся и работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель также за счет собственных средств может установить доплаты к заработной плате несовершеннолетних.

Старший помощник прокурора Беловского района  В.А. Еремина

О реабилитации жертв политических репрессий

В соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 №1761-1 органы прокуратуры с привлечением по их поручению органов государственной безопасности и внутренних дел устанавливают и проверяют все дела в отношении лиц, подлежащих реабилитации.

В соответствии с положениями закона подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были подвергнуты уголовным репрессиям по решению органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществляющих судебные функции.

Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащим реабилитации признаются:

- дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

- дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Заявления о реабилитации подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя. Заявления о реабилитации в отношении лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы подаются в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных – в органы прокуратуры.

При обращении в прокуратуру необходимо представить документы, подтверждающие родство с репрессированным по политическим мотивам лицом (копию свидетельства о рождении, а в случае смены фамилии – копию свидетельства о браке).

Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.

Вопросы ознакомления с материалами архивных уголовных дел и предоставление сведений из них входят исключительно в компетенцию информационного центра УВД по Курской области и УФСБ России по Курской области.

Старший помощник прокурора Беловского района  В.А. Еремина

Скорректирован порядок предоставления компенсации расходов по оплате коммунальных услуг

Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 № 835 устанавливает порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг некоторым категориям граждан.

Так, единым стандартом утверждена рекомендованная форма заявления на компенсацию и определены способы его подачи, установлен перечень документов, необходимых для получения льготы, а также срок принятия решения органами государственной власти, который составляет не более 10 рабочих дней.

К получателям указанной услуги относятся, в частности, ветераны боевых действий, инвалиды, граждане, пострадавшие из-за радиационных или техногенных катастроф.

Эти лица могут подать заявление одним из следующих способов: через Единый портал госуслуг, в МФЦ, лично в орган, предоставляющий услугу, по месту проживания (пребывания).

Сведения, указанные в заявлении, проверяются уполномоченным органом посредством межведомственного взаимодействия.

Определен перечень таких документов и сведений. Некоторые документы гражданин обязан приложить к заявлению (в зависимости от сложившейся конкретной жизненной ситуации). К ним относятся:

- документ о рождении или смерти, если он получен в иностранном государстве;

- документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;

- документ иностранного государства о заключении или расторжении брака (в случае регистрации записи такого акта компетентным органом иностранного государства);

- сведения о факте обучения по очной форме в общеобразовательной, профессиональной образовательной организации или вузе – для совершеннолетних детей до достижения ими возраста 23 лет;

- решение суда о нахождении заявителя на иждивении умершего (кроме нетрудоспособных несовершеннолетних детей).

За органами власти субъектов РФ и муниципалитетов сохранено право устанавливать дополнительные требования предоставления компенсации при назначении указанных выплат из средств региональных и муниципальных бюджетов.

Регламентированы основания для отказа в предоставлении услуги:

- представленные заявителем документы противоречат сведениям, полученным в ходе межведомственного информационного взаимодействия;

- несоответствие заявителя категории лиц, имеющих право на предоставление услуги;

- представление неполного комплекта документов, обязанность представления которых возложена на заявителя;

- наличие у заявителя судебной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, образовавшейся не более чем за 3 последних года;

- на день подачи заявления гражданин уже является получателем услуги.

Услуга предоставляется бесплатно. Стандарт начнет применяться с 1 июля 2023 года.

Старший помощник прокурора Беловского района  В.А. Еремина

Кого можно отнести к детям-сиротам?

К детям-сиротам относятся несовершеннолетние, у которых умерли оба или единственный родитель.

Возраст или же причина, по которой ребенок остался без попечения родителей, имеют значение для отличия сироты от других схожих категорий - лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сиротами являются дети в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения родителей в связи с их смертью. К лицам из числа детей-сирот относятся совершеннолетние граждане в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель (абз. 2, 4 ст. 1 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ).

Дети, оставшиеся без попечения родителей, как и дети-сироты, являются несовершеннолетними, однако лишены родительского попечения по иным причинам, например в связи с лишением или ограничением родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, а также если единственный родитель или оба родителя ребенка неизвестны (абз. 3 ст. 1 Закона N 159-ФЗ).

Статус ребенка-сироты имеет значение для получения льгот и предоставления мер социальной поддержки (например, для получения благоустроенного жилья из специализированного жилого фонда). Такой статус можно подтвердить, например, свидетельствами о смерти родителей, распоряжением органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетними.

Старший помощник прокурора Беловского района  В.А. Еремина

Сейчас на сайте 198 гостей и нет пользователей