Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ильковский сельсовет Курской области Беловского района - прокуратура статьи

Администрация Ильковского сельсовета

Беловский район Курская область

Разделы

Госуслуги
Оценка населением эффективности деятельности руководителей

Ужесточены правила оборота никотинсодержащей продукции

В связи с принятием Федерального закона от 28.04.2023 № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.06.2023 ужесточены правила оборота никотинсодержащей продукции.

В целях снижения последствий потребления никотинсодержащей продукции, защиты жизни и здоровья граждан документ предусматривает поправки не только в Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», но и в федеральные законы от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Вводится полный запрет на продажу вейпов (в том числе без никотина) несовершеннолетним, а также на выпуск в обращение никотинсодержащей жидкости с добавлением ароматизаторов и добавок, усиливающих никотиновую зависимость, установление минимальной цены на такие товары. Запрещена реклама вейпов с демонстрацией курения детям до 12 лет.

Запрет распространяется абсолютно на все товары, даже с минимальным содержанием никотина.

Также начал действовать запрет на розничную продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции в торговом объекте с выкладкой и демонстрацией.

По аналогии с табачной продукцией информацию о такой продукции нужно будет доводить до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня устройств для потребления никотинсодержащей продукции с указанием цены без использования графических изображений и рисунков. Демонстрация такого товара покупателю в торговом объекте будет осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем.

Ужесточена и административная ответственность по ст. 6.23. КоАП РФ за  вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, 14.3.1. КоАП РФ за рекламу и стимулирование продажи табака, табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, 14.53. КоАП РФ за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.

Старший помощник прокурора Беловского района  В.А. Еремина

Об ответственности за незаконный оборот метилового спирта (метанола)

09.05.2023 вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российский Федерации, внесенные федеральным законом от 28.04.2023 № 161-ФЗ, согласно которому введена уголовная ответственность за незаконный оборот метилового спирта (метанола), метанолсодержащих жидкостей.

Метанол является крайне токсичным, поскольку в организме человека он окисляется до формальдегида, что вызывает слепоту, поражает нервную систему. Метанол особо опасен, поскольку по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта.

Согласно статье 264.2 УК РФ, незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно сбыт метилового спирта (метанола) либо метанолсодержащих жидкостей под видом алкогольной продукции наказываются штрафом от 100 000 до 500 000 рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, принудительными работами или лишением свободы на срок до четырёх лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть человека отнесены законодателем к тяжким преступлениям, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет.

Если совершение преступления повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то наказание назначается только в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Старший помощник прокурора Беловского района  В.А. Еремина

Об ответственности за оставление детей без присмотра в помещении с открытыми окнами, повлекшее гибель ребенка или причинение ему тяжкого вреда здоровью

В силу положений Конституции РФ и Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о здоровье своих детей.

Оставление детей без присмотра в помещении с открытыми окнами создает реальную опасность наступления негативных последствий и может повлечь несчастные случаи в виде выпадения детей из окон.

За заведомое оставление ребенка в опасности родителям (одному их них) либо иным лицам, на попечении которых находился ребенок, может грозить уголовная ответственность по ст. 125 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, в зависимости от обстоятельств и наступивших последствий в виде гибели ребенка или причинения ему тяжкого вреда здоровью родители (один из них) либо иные лица, на попечении которых находился ребенок, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 118 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) или 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности).

Все указанные статьи уголовного закона предусматривают наказание вплоть до лишения свободы.

Старший помощник прокурора Беловского района В.А. Еремина

О запрете на вовлечение несовершеннолетних в потребление табака и никотиносодержащей продукции

Потребление табака и никотинсодержащей продукции остается острой проблемой, особенно среди подростков, поскольку их организм наиболее подвержен развитию никотиновой зависимости, что является причиной появления заболеваний, связанных с курением.

В связи с этим федеральным законодательством установлен запрет на продажу несовершеннолетним табачной, никотинсодержащей продукции, кальянов и иных аналогичных устройств, а также на их вовлечение в процесс потребления.

Вовлечением детей в процесс потребления табака или никотинсодержащей продукции признаются:

- покупка для них либо передача им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции,

- предложение либо требование употребить табачную продукцию, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию, совершенные любым способом.

Административное наказание за подобные действия в виде административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего и от 1 000 до 2 000 рублей на иных граждан предусмотрено ст. 6.23 КоАП РФ.

Старший помощник прокурора Беловского района  В.А. Еремина

С 01.01.2024 г. вводятся дополнительные меры поддержки студентов

Федеральным законом от 29.05.2023 № 200-ФЗ «О внесении изменений в статьи 217 и 372.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрены дополнительные меры поддержки студентов.

Указанным Федеральным законом в число доходов, не подлежащих налогообложению, перечисленных в ст. 217 Налогового кодекса РФ, включена материальная поддержка, оказываемая нуждающимся обучающимся в соответствии со ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Такую помощь получают дети, оставшиеся без попечения родителей, студенты с ограниченными возможностями здоровья, члены малоимущих семей и других категорий студентов, нуждающиеся в поддержке. Порядок и размер помощи определяется локальным актом вуза или колледжа.

Закон вступит в силу с 01.01.2024 года.

Старший помощник прокурора Беловского района  В.А. Еремина

Верховный Суд РФ разъяснил порядок применения обеспечительных мер

Пленум Верховного Суда РФ принял постановление от 01.06.2023 № 15 по вопросам, связанным с применением судами общей юрисдикции и арбитражными судами обеспечительных мер, предусмотренных ГПК, АПК и КАС РФ.

Обеспечительными мерами являются меры, принятие которых в ходе рассмотрения дела направлено на обеспечение реального исполнения заявленных истцом требований или сохранение спорного имущества. К ним относятся, например, наложение ареста на имущество ответчика до вынесения решения суда, запрет совершать определенные действия, касающиеся предмета спора и т.д.

В указанном документе содержатся разъяснения общего характера, а также рассмотрены особенности применения судами предварительных обеспечительных мер, положений о встречном обеспечении и о возмещении убытков, причиненных обеспечением иска.

В частности, разъясняется следующее.

Обеспечительные меры могут быть приняты судом по требованиям как имущественного, так и неимущественного характера, в том числе требованиям о признании права, возложении обязанности совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения.

Такие меры являются ускоренным и предварительным средством защиты, поэтому для их принятия не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений по существу спора. Заявителю достаточно обосновать наличие возможности наступления негативных последствий, для предотвращения которых предназначены обеспечительные меры.

Заявление о принятии обеспечительной меры может быть удовлетворено только при наличии связи соответствующей меры с предметом заявленного требования (например, применительно к требованию о сносе самовольной постройки может быть наложен запрет на производство строительных работ, но не арест денежных средств на счете).

Мера в виде запрета совершать определенные действия должна иметь своей целью защиту интересов заявителя или иных лиц, а не создание ответчику необоснованных препятствий для осуществления законной деятельности.

В гражданском и арбитражном процессе суд не вправе принять иную обеспечительную меру, нежели указана в заявлении заинтересованного лица, однако может удовлетворить заявление в части. В административном судопроизводстве суд не связан указанным заявителем видом меры предварительной защиты и при наличии предусмотренных законом оснований вправе принять другую меру, которая, по мнению суда, является более эффективной с учетом обстоятельств дела.

Содержащееся в процессуальных кодексах указание на то, что обеспечительные меры действуют до фактического исполнения судебного акта, не препятствует их отмене, если суд, в том числе по результатам рассмотрения заявления заинтересованного лица, придет к выводу об отсутствии оснований для их дальнейшего применения.

В постановлении рассмотрен также широкий круг других вопросов, касающихся оснований и порядка принятия и отмены судами обеспечительных мер.

Старший помощник прокурора Беловского района  В.А. Еремина

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Прокурор Беловского района И.И. Зубков

Определены категории лиц, которым не может быть назначено наказание в виде принудительных работ

Федеральным законом от 03.04.2023 № 111-ФЗ внесены изменения в часть 7 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Изменения коснулись определения лиц, которым не может быть назначено наказание в виде принудительных работ.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Согласно новой редакции принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выполненным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Прокурор Беловского района  И.И. Зубков

С 24 июня 2023 года предусмотрели конфискацию имущества за некоторые преступления в сфере компьютерной информации

Смогут конфисковать имущество, полученное в результате:

- создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ;

- неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ;

- неправомерного доступа к компьютерной информации;

- нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.

В последних двух случаях конфискацию применят только при совершении квалифицированных составов преступлений.

Источник: Федеральный закон от 13.06.2023 №214-ФЗ «О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Прокурор Беловского района И.И. Зубков

Законодателем усилена ответственность за преступления террористической направленности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства

Федеральным законом от 28.04.2023 № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В частности, предусмотрено, что пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, а также за госизмену.

Наказание за террористический акт (ч. 1 ст. 205 УК РФ) предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет (ранее - от 10 до 15 лет).

Также усиливается наказание за содействие террористической деятельности (ч.ч. 1, 3 ст. 205.1 УК РФ), участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), диверсию (ч. 1 ст. 281 УК РФ), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ), акт международного терроризма (ст. 361 УК РФ).

Кроме того, законодателем установлена уголовная ответственность за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов (ст. 284.3 УК РФ).

Так, за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов об уголовном преследовании должностных лиц органов публичной власти Российской Федерации в связи с осуществлением ими служебной деятельности, иных лиц в связи с прохождением ими военной службы или пребыванием в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275, 275.1, 276 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Прокурор Беловского района  И.И. Зубков

Сейчас на сайте 60 гостей и нет пользователей